
アルゼンチンと言えばアサード!というくらい、
アサードはこの国でとってもポピュラーで、みんな大好きなんですって。
アサードには、アサード用の台が家にないといけないので、
それがない我が家は、お呼ばれしない限りアサードができないのです。
昨年の3月の下見旅行でお友だちに誘っていただき参加して以来、
一度もアサードに参加する機会がなかった我が家。
ずぅーっとアサードがしたくてしたくて...特にShuちゃん!
昨夜から「火おこしから参加するんだ!」と張り切っていましたよ。
我が家が到着した時には既に火が着いてましたけどねー笑
↓これが、アサード用の台

日本のバーベキューよりも炭と網の距離が離れていて、
遠赤外線?の効果でじっくりお肉を焼くのがポイントなんだそうですよ。
お肉が焼き上がるまでの間、気長に飲み物や軽食をつまみながら
おしゃべりして待つのがアルゼンチンっぽくて楽しいです。

そして、
アサードは火おこしからお肉を焼くまで基本的に男性がやるそうで。
「アサドール」と呼ばれるみたいです。日本語では「焼き奉行」?笑
日本でもバーベキューの火おこしって男性がやることが多いような。
万国共通なのでしょうかね。他の国についても聞いてみたいものです。
↓焼くお肉の量だって、すごいんですよ~!


モリモリ焼いてました。
↓チョリソとか

↓チョリソをパンに挟んだ「チョリパン」もアルゼンチン名物です。

美味しいんですよ~
あとは、
↓こんなお肉とか!




ぶ厚いお肉がてんこ盛りでした。
お肉をたらふく食べた後は、おつまみを食べながらワイワイ談笑♪
今日も皆さんにムスコを可愛がっていただきました。
で、ある男性に特に懐いた様子のムスコは。
↓その方にピッタリ寄り添って寝ちゃってました~

親子みたいでした。
すぐ隣にShuちゃんが座ってたのに!笑
あっ、それと。
帰りはバスで帰ったのですが、
今日のバスはムーディーでしたよ!
↓音楽もノリノリでかかっていました♪

アルゼンチンは、運転手の好みにバスを装飾しても良いのでしょうかねぇ。
日本のバスじゃあり得ないですよね~でも、そんなところが面白いですね。
という感じで、
今日は久しぶりのアサードでお腹いっぱいな一日でした~
「昨日乳腺炎になってたくせに!」というツッコミはご遠慮願います!笑
だってアサード食べたかったんだもーんっ!!!
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