fc2ブログ

(旧)アルゼンチンLife

ブログお引越ししました!⇒http://blog.livedoor.jp/cocofuru_2012/

ラーメン!

今日、とうとう家でラーメンを作ってしまいました!

鶏ガラスープのとろとろラーメンです!!

さすがに大好物の豚骨ラーメンは、
ご近所さんから苦情がくるのが怖くて作れませんでした…

材料は、以前Shuちゃんがまるごと1羽買ってきてしまった
鶏肉からとれた鶏ガラを使いました。

IMG_2344_convert_20120902095245.jpg
野菜と一緒に煮込むこと、約4、5時間。

ちょっと煮込みが少ないかな~とも思いましたが、
意外とそんなことありませんでした。

しっかり鶏ガラの出汁の出たスープができたんですよ~。

CIMG1980_convert_20120902095100.jpg

麺は、生のパスタ麺で代用しちゃいました。
そしてチャーシューの代わりはハム!

代用だらけのラーメンでしたが、美味しかったです!!

関連記事
スポンサーサイト





【移住希望の方へ】※最初にお読み下さい。※

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

おおお、おいしそう!!代用の醍醐味みたいのあるよね~楽しい!というか、別件で蚊ですが、私も最初の家にいたとき冬でもいたよ。たぶん、家の周りに水溜りみたいのがあるか、古いパイプの先にそういうのがあって暖かくてわくんだと思ってました。

とんちゃん | URL | 2012-09-02(Sun)14:33 [編集]


鶏がらなら、(おそらく)そんなににおいも気にならないので、
思い切って作ってみました~!
パスタの麺でも、意外とラーメンっぽくなるものですね!

日本で冬に蚊に遭遇したことがなかったので
完全に油断してました(泣)
最近また暖かくなってきましたしね~蚊が発生しちゃうんでしょうね…
今日も数匹見かけましたし!

これからは蚊は年中いるものだと思って生きていくことにします…

CocoFuru | URL | 2012-09-02(Sun)18:12 [編集]


重曹

すごくおいしそう!

ところで、パスタを重曹をいれたお湯でゆでるとラーメンになります。わたしもアルゼンチンに来てみんなに教えてもらってはじめて知ったんですけど(前はどこでも中華麺の買える国に住んでいたので)。

まだやったことないですが、ラビオリを重曹でゆでたらワンタンになるんだろうなぁと思っています。

Satoko | URL | 2012-09-11(Tue)23:59 [編集]


Re: 重曹

そうなんですか?!
重曹って、今まで使ったことがないので未知です。
でも今度やってみますね~!
教えていただいてありがとうございます♪
たしかに、同じ原理でラビオリもワンタンになりそうですね(笑)
我が家の夕食のレパートリーが増えそうです!

CocoFuru | URL | 2012-09-12(Wed)00:13 [編集]